Что делать, если чувствуете, что подхватили вирус. Пошаговая инструкция

Данная статья дает только общие рекомендации. В каждом отдельном случае необходима консультация специалиста!

В связи с сезонным ростом респираторных заболеваний практически каждый день приходится консультировать друзей, коллег и знакомых на тему поведения при первых признаках вирусной инфекции. Решил, что будет полезно и для читателей составить краткую инструкцию.

Как только вы почувствовали недомогание, сразу нужно ограничить контакты до минимума и внимательно следить за своим состоянием. Чаще всего первыми признаками коронавирусной инфекции являются сильно выраженная слабость, нетипичная температура (может быть 35 ℃, а может быть и 38 ℃ и выше), ломота во всем теле, парестезия (повышенная чувствительность кожи в разных участках тела), потеря или извращение обоняния и т.д. У кого-то может быть тошнота, рвота, диарея, головокружение вплоть до потери сознания.

Все это может указывать на коронавирус, но может быть и проявлением сезонного гриппа или ОРВИ. Ни одного стопроцентного специфического симптома коронавирусной инфекции до сих пор не обнаружено! Поэтому сразу ставить самому себе диагноз бессмысленно.

Диагноз могут подтвердить или опровергнуть только тесты (ПЦР), анализы (кровь на антитела), а при наличии изменений в легких — КТ (хотя нужно помнить, что широко разрекламированное в наших СМИ «матовое стекло» тоже не является специфическим симптомом, присущим только ковиду, а КТ является лишь сопутствующим диагностическим методом).

Что делать, если чувствуете, что подхватили вирус. Пошаговая инструкция

Первый ваш шаг — вызвать участкового врача и открыть больничный лист, потому что выходить из дома и заражать окружающих дело неправильное. К сожалению, далеко не везде и не всегда участковые врачи ведут себя адекватно. Их завалили работой, и они часто пытаются любыми способами отвертеться. Больничные листы нынче электронные, поэтому визит врача не всегда и нужен. Может прислать просто информацию об открытом листе на телефон (это неправильно, лучше, чтобы осмотрел и послушал, но если он насмерть загружен, то уж лучше так).

Второй шаг — внимательно следить за своим состоянием. Есть горстями антибиотики и присоветованные разными друзьями лекарства — не нужно! Вирус не лечится антибиотиками! Пора уже уяснить эту простую истину! Все, чем вы можете помочь организму при легкой форме течения болезни, — обильное теплое питье, проветривание помещения (маски на форточку натягивать не нужно) и здоровый сон.

Лечение чисто симптоматическое! Если температура поднялась выше 38,5 ℃, только тогда ее можно сбивать. Если меньше, то сбивать не нужно, дайте организму бороться с вирусом.

Третий шаг — мерить оксигенацию крови несколько раз в день. Для этого рекомендую приобрести в каждую семью по пульсоксиметру. Стоит приборчик не так много, измерение проходит очень легко (просто надел на палец и включил кнопку), а в случае резкого снижения показателей он поможет не пропустить острую фазу воспаления легких.

Продается пульсоксиметр в любой аптеке, плюс можно заказать на «АлиЭкспрессе», либо по интернету доставляют сейчас практически сразу в день заказа. Только не берите совсем уж дешевые левые китайские поделки, они слишком сильно врут. Выбирайте средний или высокий ценовой диапазон. В норме оксигенация должна быть более 95 %, желательно 98-100 %. Если она резко стала ниже, то это серьезный повод проверить легкие. В случае, когда оксигенация упала, нужно измерить разницу в положении сидя и лежа. Разница не должна превышать 3-5 %.

Антибиотики помогают только от бактериальной инфекции (если вдруг она присоединилась). Почувствовали затрудненное дыхание, хрипы в грудной клетке или какие-то другие проявления ларингита, бронхита или, того хуже, пневмонии, то немедленно вызывайте врача, можно даже скорую.

При обнаружении признаков воспалительного процесса в легких скорая должна отвезти вас на КТ и сдать в больницу. Там скорее всего предложат лечение гидроксихлорохином и азитромицином (хотя это лечение сейчас предлагается на стадии участковых терапевтов). Тут уже по состоянию. Лично я от такого лечения отказался и вылечился сам. Но в некоторых случаях деваться некуда и придется положиться на опыт и знания врачей (дай Бог, попадутся хорошие).

Плюс в больнице применяют аналоги гепарина для предотвращения тромбообразования. Это обязательно, не вредно и отказываться от этого не нужно!

По моему опыту, за последний месяц действительно заразившихся коронавирусом людей меньше половины. У большинства просто грипп, ангина и бронхит. Один наш сотрудник возрастом старше 65 лет пролежал неделю в ковидном отделении(!), и все тесты были отрицательными. Диагноз — обструктивный бронхит. Почему одни подхватывают ковид в результате мимолетного контакта, а другие через неделю в палате с ковидными больными не заболевают, науке пока неясно.

Так что далеко не каждый чих нужно воспринимать как «тот самый» диагноз, но на всякий случай вести себя нужно, исходя из предположения о своей потенциальной заразности до тех пор, пока анализы не докажут иное!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что делать, если чувствуете, что подхватили вирус. Пошаговая инструкция